母親が豆好きで、よく煮豆を作って食べさせてくれたせいか、
私も豆が大好きです。
先日、量り売りの豆屋さんで、色々買いました。
白いんげん、金時、虎豆、青大豆等。
店主のおじさんは年季の入った一升枡に豆を入れ、斗棒(とぼう・・・表面を平らにならす棒)を使いすり切り、ブリキ製の漏斗で紙袋に入れてくれます。
その風景がなんとも昭和で、しばし見入ってしまいました。
早速虎豆を一晩水につけて圧力鍋で煮て、潰してきんとんにして、メープルシロップをかけて食べる・・・最高に美味しい!!!
母親が豆好きで、よく煮豆を作って食べさせてくれたせいか、
私も豆が大好きです。
先日、量り売りの豆屋さんで、色々買いました。
白いんげん、金時、虎豆、青大豆等。
店主のおじさんは年季の入った一升枡に豆を入れ、斗棒(とぼう・・・表面を平らにならす棒)を使いすり切り、ブリキ製の漏斗で紙袋に入れてくれます。
その風景がなんとも昭和で、しばし見入ってしまいました。
早速虎豆を一晩水につけて圧力鍋で煮て、潰してきんとんにして、メープルシロップをかけて食べる・・・最高に美味しい!!!